Salade de framboises rafraîchies à la pastille du Bassin de Vichy
Recette de Pierre-Yves Lorgeoux
Préparation : 20 mn + temps de repos
Pour 4 personnes
600 g de framboises
1 cuillère à soupe de Confisuc
10 feuilles de menthe fraîche
25 cl d’eau
1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
Pour la crème chantilly
60 g de crème liquide
1 cuillère à soupe de sucre glace
4 pastilles du Bassin de Vichy
Trier les framboises sans les passer à l’eau.
Fendre la gousse de vanille et la gratter.
Porter à ébullition eau, Confisuc et vanille, et laisser cuire 3 minutes à petit bouillon.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Réserver le sirop au frais pour le servir glacé.
Réduire les pastilles du Bassin de Vichy en poudre en les écrasant dans un torchon propre.
Verser la crème, la poudre de pastilles et le sucre, puis mixer le tout.
Mettre 1 heure au congélateur, puis monter la crème chantilly.
Dressage
Dans 4 grands verres à cocktail, remplir au tiers du sirop, déposer ensuite un tiers de framboises avec les feuilles de menthe préalablement finement ciselées (hachées finement), et finir par un tiers de chantilly déposé avec une poche à douille.