Panna cotta aux pastilles du Bassin de Vichy, fausse ganache choco-menthe
Recette de Nathalie Merceron (Blog Saveur passion)
Préparation : 15 mn
Pour 4 personnes
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 40 g de pastilles du Bassin de Vichy + 1 pour le décor
- 1 g d’agar-agar (ou 2 feuilles de gélatine)
Pour la fausse ganache choco-menthe
- 60 g de chocolat noir
- 30 g de lait
- 1/2 cuillère à café de feuilles de menthe (fraîche, à défaut, sèche)
- Concasser les pastilles du Bassin de Vichy et les dissoudre dans le lait chaud.
- Ajouter la crème et l’agar-agar et faire chauffer environ 2 minutes. Si l’on utilise la gélatine, ramollir les 2 feuilles dans l’eau froide, les égoutter puis mettre dans la crème chaude et mélanger.
- Mettre en verrines, laisser refroidir et réserver au frais une bonne heure.
- Hacher le chocolat, faire bouillir le lait et laisser infuser la menthe une petite demi-heure.
- Faire bouillir le tout à nouveau et verser sur le chocolat.
- Laisser reposer quelques minutes avant de mélanger.
- Laisser tiédir et poser en couche fine sur la panna cotta.
- Réserver à nouveau au frais une demi-heure.
- Servir frais décoré de la pastille du Bassin de Vichy concassée et de feuilles ou, mieux, de fleurs de menthe.