Cake aux carottes et aux pastilles du Bassin de Vichy
Recette de Pierre-Yves Lorgeoux
Préparation : 40 mn dont 20 pour la cuisson des carottes
Pour 10 enfants
- 150 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 4 œufs
- 3 cl de lait
- 2 gouttes d’extrait de menthe
- 160 g de farine
- 40 g de poudre d’amandes
- 10 g de levure chimique
- 500 g de carottes de créances
- 30 g de miel liquide
- 10 pastilles du Bassin de Vichy
- Réduire en poudre les pastilles du Bassin de Vichy.
- Éplucher et laver les carottes, les tailler en cubes de 1 cm de côté et les cuire 20 minutes dans le miel et la poudre de pastilles. Laisser refroidir.
- Dans un saladier, travailler le beurre laissé à température ambiante avec le sucre.
- Ajouter les œufs, la poudre d’amandes, le lait et les 2 gouttes d’extrait de menthe.
- Ajouter la farine, la levure et les carottes. Bien mélanger en coupant et soulevant dans un moule à cake préalablement beurré et chemisé d’un papier sulfurisé.
- Cuire le cake entre 40 et 45 minutes à 170 °C.
- Retirer du four et laisser reposer 2 heures avant de démouler.