Cake aux carottes et aux pastilles du Bassin de Vichy

Recette de Pierre-Yves Lorgeoux

Préparation : 40 mn dont 20 pour la cuisson des carottes


Pour 10 enfants


  • 150 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 4 œufs
  • 3 cl de lait
  • 2 gouttes d’extrait de menthe
  • 160 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 10 g de levure chimique
  • 500 g de carottes de créances
  • 30 g de miel liquide
  • 10 pastilles du Bassin de Vichy

  • Réduire en poudre les pastilles du Bassin de Vichy.
  • Éplucher et laver les carottes, les tailler en cubes de 1 cm de côté et les cuire 20 minutes dans le miel et la poudre de pastilles. Laisser refroidir.
  • Dans un saladier, travailler le beurre laissé à température ambiante avec le sucre.
  • Ajouter les œufs, la poudre d’amandes, le lait et les 2 gouttes d’extrait de menthe.
  • Ajouter la farine, la levure et les carottes. Bien mélanger en coupant et soulevant dans un moule à cake préalablement beurré et chemisé d’un papier sulfurisé.
  • Cuire le cake entre 40 et 45 minutes à 170 °C.
  • Retirer du four et laisser reposer 2 heures avant de démouler.

 

 

 

 

 

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