Panna cotta aux pastilles du Bassin de Vichy, fausse ganache choco-menthe

Recette de Nathalie Merceron (Blog Saveur passion)

Préparation : 15 mn


Pour 4 personnes


  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 40 g de pastilles du Bassin de Vichy + 1 pour le décor
  • 1 g d’agar-agar (ou 2 feuilles de gélatine)

 

Pour la fausse ganache choco-menthe


  • 60 g de chocolat noir
  • 30 g de lait
  • 1/2 cuillère à café de feuilles de menthe (fraîche, à défaut, sèche)

  • Concasser les pastilles du Bassin de Vichy et les dissoudre dans le lait chaud.
  • Ajouter la crème et l’agar-agar et faire chauffer environ 2 minutes. Si l’on utilise la gélatine, ramollir les 2 feuilles dans l’eau froide, les égoutter puis mettre dans la crème chaude et mélanger.
  • Mettre en verrines, laisser refroidir et réserver au frais une bonne heure.
  • Hacher le chocolat, faire bouillir le lait et laisser infuser la menthe une petite demi-heure.
  • Faire bouillir le tout à nouveau et verser sur le chocolat.
  • Laisser reposer quelques minutes avant de mélanger.
  • Laisser tiédir et poser en couche fine sur la panna cotta.
  • Réserver à nouveau au frais une demi-heure.
  • Servir frais décoré de la pastille du Bassin de Vichy concassée et de feuilles ou, mieux, de fleurs de menthe.

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