Salade de framboises rafraîchies à la pastille du Bassin de Vichy

Recette de Pierre-Yves Lorgeoux

Préparation : 20 mn + temps de repos


Pour 4 personnes


  • 600 g de framboises
  • 1 cuillère à soupe de Confisuc
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 25 cl d’eau
  • 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé

 

Pour la crème chantilly


  • 60 g de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 4 pastilles du Bassin de Vichy

  • Trier les framboises sans les passer à l’eau.
  • Fendre la gousse de vanille et la gratter.
  • Porter à ébullition eau, Confisuc et vanille, et laisser cuire 3 minutes à petit bouillon.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Réserver le sirop au frais pour le servir glacé.
  • Réduire les pastilles du Bassin de Vichy en poudre en les écrasant dans un torchon propre.
  • Verser la crème, la poudre de pastilles et le sucre, puis mixer le tout.
  • Mettre 1 heure au congélateur, puis monter la crème chantilly.

 

Dressage


Dans 4 grands verres à cocktail, remplir au tiers du sirop, déposer ensuite un tiers de framboises avec les feuilles de menthe préalablement finement ciselées (hachées finement), et finir par un tiers de chantilly déposé avec une poche à douille.

 

Suivez-nous