Crème légère et variations autour de la pastille du Bassin de Vichy
Recette de Nicole Rondepierre
Pour 4 personnes
Crème légère aux pastilles du Bassin de Vichy
1/2 litre de lait écrémé ou demi-écrémé
16 pastilles du Bassin de Vichy à la menthe
100 g de chocolat noir
- Faire bouillir le lait avec les pastilles et le chocolat.
À partir de cette base vous pouvez confectionner :
- une crème anglaise : en ajoutant des jaunes d’œufs
- une crème bouillie : en mélangeant 20-25 g de Maïzena délayée dans du lait froid et incorporée lorsque le lait bout.
- une semoule : en ajoutant dès l’ébullition 50 g de semoule fine ou moyenne selon les goûts.
Crème anglaise citron-verveine aux pastilles du Bassin de Vichy
1/2 litre de lait écrémé ou demi-écrémé
2 jaunes d’œuf
18 pastilles du Bassin de Vichy au citron
quelques feuilles de verveine fraiches ou séchées
(ou à défaut 2 sachets pour infusion)
- Faire bouillir le lait avec les pastilles du Bassin de Vichy.
- Lorsque le lait bout, ajouter les feuilles de verveine.
- Arrêter le feu sous la casserole et laisser infuser un bon quart d’heure.