Crème légère et variations autour de la pastille du Bassin de Vichy

Recette de Nicole Rondepierre

Pour 4 personnes

Crème légère aux pastilles du Bassin de Vichy


1/2 litre de lait écrémé ou demi-écrémé
16 pastilles du Bassin de Vichy à la menthe
100 g de chocolat noir


  • Faire bouillir le lait avec les pastilles et le chocolat.

À partir de cette base vous pouvez confectionner :

  • une crème anglaise : en ajoutant des jaunes d’œufs
  • une crème bouillie : en mélangeant 20-25 g de Maïzena délayée dans du lait froid et incorporée lorsque le lait bout.
  • une semoule : en ajoutant dès l’ébullition 50 g de semoule fine ou moyenne selon les goûts.

 

Crème anglaise citron-verveine aux pastilles du Bassin de Vichy


1/2 litre de lait écrémé ou demi-écrémé
2 jaunes d’œuf
18 pastilles du Bassin de Vichy au citron
quelques feuilles de verveine fraiches ou séchées
(ou à défaut 2 sachets pour infusion)


  • Faire bouillir le lait avec les pastilles du Bassin de Vichy.
  • Lorsque le lait bout, ajouter les feuilles de verveine.
  • Arrêter le feu sous la casserole et laisser infuser un bon quart d’heure.

Suivez-nous